Секреты эффектных клумб из многолетников

Понимая простые алгоритмы создания клумб разработать красивую композицию из многолетних цветов получится легко и просто.

Как делать клумбы

5 секретов составления эффектных клумб:

  1. Наибольшего эффекта в клумбе можно достичь применяя растения способные быстро наращивать зелёную массу. Эта способность позволяет поддерживать достойный вид при в любых неблагоприятных ситуациях, будь то погода или нежные детские ручки.
  2. Предпочтение лучше отдать многолетним цветам с декоративной листвой. Ведь многолетники в основном цветут непродолжительное время, а клумба нам нужна красивой всегда.
  3. По возможности применяйте массивы из растений одного вида. Этот приём позволит показать растения с выигрышной стороны при букетном цветении.
  4. Выберете цветовую идею клумбы. Подбирайте гармоничные цвета сочетающиеся между собой или играйте на контрасте.
  5. Учитывайте фактуру и габариты листьев. Они могут быть глянцевые или пушистые, резные, округлые, остроугольные, волнистые. Варьируя эти параметры можно достичь максимального эффекта.

Клумбы своими руками

При разработке дизайна клумб в первую очередь нужно учитывать такие характеристики как потребность растений в солнечном свете. В зависимости от этих показателей мы сможем сформировать следующие виды клумб: теневая, солнечная и частично солнечная.

После того как мы определили эти параметры обычно вступает показатель по типам почв: песчаная, суглинок и т.д. Среди современных видов растений есть множество не требовательных к типам почв в тоже время достаточно декоративных. Они будут прекрасно себя чувствовать на любых, даже не плодородных почвах.

Разобравшись с данными показателями и рассортировав растения по группам, мы можем приступить к подбору растений учитывая цвет и фактуру листьев, цветение, габариты.

Создание клумб

Список растений достаточно широк и из него можно вполне составить красивые клумбы, которые будут расти на любых типах почв. Например: фалярис, элимус, очитки, молодило, яснотка, молочай и другие. Клумбы из такого ассортимента сможет вырастить любой начинающий цветовод.

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Похожие статьи

Секреты удачной праздничной сервировки: полезные идеи украшения новогоднего стола 2018
Уже совсем скоро наступит главный праздник этого года, и пора задуматься, как украсить новогодний стол 2018. Если выбор и подготовка блюд – это задача нескольких дней, то подготовку к сервировке необходимо начать заранее, чтобы успеть продумать все детали будущего дизайна и приобрести необходимые аксессуары.
Флорариумы - живые цветы в стекле. Пара секретов.
Флорариум - это стеклянный сосуд с высаженными в виде красивых композиций цветами. Преимущество такого вида озеленения интерьера в том, что такую композицию можно поставить в такие места, где обычным цветочным горшкам не место. Например рабочий или журнальный стол. Ведь при поливе обычного цветка, можно не рассчитать дозировку и с донышка начнет сочиться вода.
​Сад гигантских растений из неприхотливых многолетников.
Детям особенно интересны крупные растения, выше их роста. С крупными листьями, необычными цветами. Такая клумба будет казаться сказочной. С детства помню своё восхищение "Золотыми шарами" и мальвой. 
Схема клумбы из многолетников "Мармеладный ветер"
Клумба в виде ромба из высоких растений достигающих 1,5—1,7 м. Для такой клумбы потребуется достаточно свободного места., будет неплохо если её будет окружать 1—1,5 м полоса фонового материала, например газона или гравийной отсыпки. Это позволит выгодно показать клумбу во всей красе.
Схема клумбы из многолетников "Вишневый торт"
В качестве яркой вишенки на торте в клумбе выступает вербейник реснитчатый. Серебристые облака полыни и метелки астильб несут очарование сливок. Вся композиция как-будто собрано из леденцов монпасье. Яркая, нежная рассыпчатая.
Клумба из многолетников "Строгое трио"
Структурная клумба, где основная концепция построена на игре фактур и форм листьев. Мечевидные жесткие листья ириса соседствуют с нежной россыпью листьев аквилегии и крупными шероховатыми листьями брунеры. Максимальное число контрастов сочетается в этой простой, но строгой композиции. Которая особенно придется по вкусу мужчинам.