Огород может быть красивым!

На начальном этапе планировки сада, когда участок ещё как чистый лист, встаёт вопрос о целесообразности размещения грядок в саду. На одну чашу весов встаёт «польза и экопродукты», на другую — «дизайн сада». Всё чаще владельцы земельных наделов стремятся уйти от эпохи длинных гряд, обшитых серыми досками, кусочками металлических пластин и шифера. Некоторые кардинально отказываются от мини-огорода. А потом непременно скучают без свежей петрушки и своих огурчиков.

Как же разместить огород не в ущерб красоте?
Есть 2 варианта решения:

— Спрятать

— Интегрировать в дизайн

Вариант по маскировке огорода применяется в случае, когда принципиально нужны длинные стандартные гряды, которые не вписываются в концепцию сада (бабушке удобно).

В этом случае огород прячут за живой изгородью из кустарников или декоративным забором. Изгородь может представлять собой не только ровную зелёную стену, но и разноуровневую и разноцветную композицию из декоративных кустарников и высоких многолетних цветов.

При более сложном варианте — интеграции в дизайн — нужно отталкиваться от множества показателей. В первую очередь от выбранного стиля сада. Также важную роль играет площадь огорода, которую нужно привести в баланс с остальными объектами. Доступность материалов для бордюров и дорожек.

Отталкиваясь от этих параметров, разрабатывается красивый дизайн огорода. При выборе формы огорода нужно ориентироваться на общую концепцию сада. Гряды могут быть в виде «ромашек» или «облачков» для садов в природном стиле. А могут быть многоуровневые прямоугольные композиции для регулярных и современных садов. Как правило, решение о выборе формы гряд приходит после функционального зонирования участка и определения зоны огорода. В особенности это касается небольших участков, где сложно расположить необходимые объекты.

Материалы для устройства декоративного огорода могут быть самыми разнообразными. Для бордюров гряд применяют: бетонный бортовой камень, пластиковые бордюры и ленты, композитную террасную доску, пропитанную древесину, кирпичную кладку, природный камень. Дорожки в междурядьях делают из тротуарной плитки, природного камня, гравийной отсыпки. В последнее время появилась технология изготовления дорожки из гравия, связанного прозрачным полиуретановым составом. Такую дорожку допустимо мыть мойками высокого давления. В большинстве случаев можно порекомендовать гравийную отсыпку, она хорошо подчёркивает красоту бордюров и фактуру зелени. Не забудьте постелить под гравий геотекстиль, он поможет предотвратить рост сорняков и перемешивание с землёй.

При проектировании дизайна огорода уделите внимание акцентам — это может быть декоративный фонтанчик в центре или пряноароматическая грядка. По возможности применяйте такое растения как монарда, она способна превратить гряды в красивые клумбы и в тоже время используется в кулинарии.

Продумайте расположение овощей на грядах, играя фактурой листьев, можно достичь дополнительного эффекта.

Идей для декоративного огорода множество, не стоит отказываться от свежей зелени к столу. Нужно сделать огород красивым на радость всем членам семьи.

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Похожие статьи

Коллективные сады-огороды в самом центре Нью-Йорка, на Манхеттане
В очередном нашем с мужем путешествии мы остановились на Манхеттане, буквально на пару дней. Дальше наш путь лежал на Лос-Анжелес, через национальные парки Йеллоустоун и Гранд Каньон, а пока выполнив дневную культурную программу, мы гуляли по улочкам рядом с отелем.