Как подготовить почву для высадки растений в клумбы

Почву необходимо перекопать на глубину 20—30 см. Тщательно выберите корни сорных растений и мусор. При сильной задернованности можно снять верхний слой с корнями и утилизировать. Не будет лишним, если вы добавите плодородной земли и песка.

Маленькая хитрость. Для лучшего задержания влаги в почве можно применять вспененный песок, различные вермикулиты и перлиты.
Для защиты от сорняков применяется геотекстиль. После подготовки почвы, клумба укрывается геотекстилем и в местах высадки крупных растений делается надрез крестом. Почвопокровные растения можно высаживать поверх геотекстиля, предварительно подсыпав слой земли 7—10 см.
Оставшийся геотекстиль можно задекорировать мульчой из хвойной коры или сухой хвоей, другим растительным материалом. Также можно применять гравийные отсыпки.
Бордюр ограничивающий клумбу, нужно сделать или красивым или не заметным. Если применяете бордюрную ленту возьмите ленту коричневого цвета (не гофрированную).
Выбирая растение важно обратить внимание на корневую систему. Корешков должно быть много, и они должны быть сочные и влажные. Листики при этом могут быть поникшими, ведь растение испытало стресс. Если растение посажено в горошок, то оно должно плотно держаться в земле, поникшие листья в таком случае — плохой признак.
При посадке растений я рекомендую полить стимуляторами корнеобразования в малых дозах. Растение на первое время желательно защитить от солнца. Пока корешки не прижились, растению сложно добывать воду. Можно применить газеты, траву. После посадки обильно поливаем в течение недели. Затем можно снять затенение (если растение себя хорошо чувствует) и обработать стимуляторами роста.
Для того чтобы растение было пышным, его желательно подкармливать. Я рекомендую поливать несколько раз в месяц жидкими гуматами. Передозировка этим удобрением маловероятна, оно не опасно для людей, содержит много полезных веществ, недорогое.
При посадке растений-агрессоров необходимо применять ограничители корневой системы. Подойдёт технологический горшок для растений или ведро.
Не ждите результата через две недели. Растению сначала нужно нарастить корневую систему, пережить стресс, освоиться… Только потом оно пойдёт в рост. Обычно эффект становится виден через несколько месяцев. Чем больше месяцев прошло — тем заметнее эффект!
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Похожие статьи

​Сад гигантских растений из неприхотливых многолетников.
Детям особенно интересны крупные растения, выше их роста. С крупными листьями, необычными цветами. Такая клумба будет казаться сказочной. С детства помню своё восхищение "Золотыми шарами" и мальвой. 
​Чем оформить край клумбы и приствольные круги?
Для этих целей существует целая группа растений, которые называют - почвопокровные. Они буквально покрывают землю плотным цветочным ковром. Встречаются и вечнозелёные почвопокровники. На фото, одно из самых продолжительно нарядных почвопокрывных растений, на мой взгляд. Яснотка крапчатая. Всё лето её бархатистая листва радует разнообразной раскраской. Кроме того она обильно цветёт, создавая розовые или фиолетовые облака над листвой.
Растения для малоуходного сада
Для тех кто уже построил дом очень часто встает вопрос озеленения на участке. Если вы не фанат растений и не хотите ухаживать за ними 15 часов в сутки, то стоит остановиться на менее капризных растений. Коих не мало! Имея хорошее воображение, можно легко сделать красивые клумбы, и наслаждаться садом, который растет самостоятельно, поливаемый дождями и удобряемый ветрами (растения могут получать питательные вещества через листья.)
Схема клумбы из многолетников "Мармеладный ветер"
Клумба в виде ромба из высоких растений достигающих 1,5—1,7 м. Для такой клумбы потребуется достаточно свободного места., будет неплохо если её будет окружать 1—1,5 м полоса фонового материала, например газона или гравийной отсыпки. Это позволит выгодно показать клумбу во всей красе.
Схема клумбы из многолетников "Вишневый торт"
В качестве яркой вишенки на торте в клумбе выступает вербейник реснитчатый. Серебристые облака полыни и метелки астильб несут очарование сливок. Вся композиция как-будто собрано из леденцов монпасье. Яркая, нежная рассыпчатая.
Клумба из многолетников "Строгое трио"
Структурная клумба, где основная концепция построена на игре фактур и форм листьев. Мечевидные жесткие листья ириса соседствуют с нежной россыпью листьев аквилегии и крупными шероховатыми листьями брунеры. Максимальное число контрастов сочетается в этой простой, но строгой композиции. Которая особенно придется по вкусу мужчинам.
Угловая клумба в тень.
Меня попросили сделать клумбу для детского сада. Ситуация в целом, мягко сказать там была не простая. Помимо непроглядной тени ещё и отсутствие плодородной почвы и загазованность. В таких условиях с цветочным ассортиментом особо не разгуляешься.
Секреты эффектных клумб из многолетников
Понимая простые алгоритмы создания клумб разработать красивую композицию из многолетних цветов получится легко и просто.