Идеи для северных клумб. Стокгольм в цветочном облачении

Прогуливаясь по улицам Стокгольма невозможно пройти мимо нарядных клумб из многолетних цветов и декоративных кустарников. Учитывая короткое лето и особенность климата, выбор растительности тут соответствующий. Нельзя сказать, что не встречаются розы, но они не представлены в таком количестве, как например в более южных странах Франции, Италии и Испании. 

Основу клумб составляют простенькие травянистые многолетники, но за счёт контраста форм и цвета, достигается интересный эффект.

Шикарный миксбордер где удивительным образом сочетаются формированные на японский лад хвойные деревья, цветы полевого типа, и южные колючки.

Классическое контрастное сочетание жёлтого и сине-фиолетового цвета, усиливается при помощи разнообразных по форме соцветий.

Или же напротив композиция из цветов розовой палитры: Дербейник, кровохлёбка, горец, герань. 

По всей длине миксбордера чётко прослеживается ритм — повторение акцентных элементов группы.

Шикарный сортовой синеголовник на фоне скромной альпийской астры -странное и интересное сочетание

Нужно отметить, что отдельные территории, решены в одном стиле, всё гармонично и продумано. Перенесемся с оживлённой магистрали оформленной миксбордером в близлежащий двор многоэтажного дома.

В придомовой территории расположился сад в котором опять присутствуют элементы необычной эклектики. Извилистые плавные линии дорожек — признак природного сада, но отбиты искусственно состаренными металлическими пластинами -что уже ближе к современному стилю. Впрочем и дома в этом дворе современного стиля, скорее всего — это специальное решение, чтобы привязать архитектуру современного стиля с клумбами в сельском стиле.

А вот кстати и роза, спрятавшаяся за кустом можжевельника, вторит ей бадан с частично краснеющими листьями.

В этой композиции решенной при помощи крупных массивов, основным оранжевым акцентом выступают гелениумы. Чуть позже зацветёт розовый очиток, он уже набрал бутоны. Голубым облаком на переднем плане раскинулась неприхотливая садовая герань.

Как видим отличными компаньенам к голубой герани служит жёлтые лилейник и манжетка.

В тех уголках сада, где акцентные растения уже отцвели всё равно сохраняется декоративность за счёт чётко продуманной структуры и растений с пёстрой листвой.

Бордовая гейхера на фоне пестролистного мискантуса, немного необычно, но цепляет взгляд. 

Как идея бордюр из  манжетки под живую изгородь — бюджетно и эффектно.

Далее на нашем пути встретилась моноклумба из клопогона. В центре располагается клопогон с тёмной листвой, и до цветения клумба имеет вид.

Далее разные дворики у Таунхаусов, каждый оформлен по вкусу хозяина. Например этот выглядит как классический садик Кантри стиля.

Это розовое чудо — многолетний душистый горошек. На заметку: зимует в средней полосе России.

А вот и деревянная арка с клематисами. Правда, сказочно?

Гортензии в сочетании с хостами — беспроигрышный вариант излюбленный ландшафтными дизайнерами. 

Ну и как всегда, сочетаем не сочетаемое. Вероятно для этого города — это норма. Цветущая капуста и барбарис.

Понравилось интересное оформление бордюра дорожки, со уклоном в сторону клумбы, для отвода лишней воды.

Ну а это уже самый центр. Дерево в вазоне, ну а куда деваться лишней земли нет.

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Похожие статьи

Секреты эффектных клумб из многолетников
Понимая простые алгоритмы создания клумб разработать красивую композицию из многолетних цветов получится легко и просто.