Очарование северного сада. Ботанический сад в Осло

Северный сад — это масса ограничений, множество растений недоступно из-за зимних холодов. Тем не менее ландшафтные дизайнеры в ботаническом саду Осло создали сад потрясающей, местами даже сказочной красоты.

В ход пошло всё, ветки для скульптур, камни для водопада, сорнякообразные мята и манжетка. Акценты расставлены, на необычные формы растений — шары лука, и стрелы клопогона.

Обычные неброские цветы, высаженные крупными массивами не могут не остановить восхищённый взгляд. Удачная комбинация контрастных цветов (жёлтый и голубой) усиливает эффект.

Живая изгородь с включением яркого барбариса, подбитого розово и белоцветущими спирееями не будет казаться скучной весь сезон. Что особенно важно в саду состоящем преимущественно из многолетних цветов, ведь они обычно цветут по паре недель.

Скромное очарование норвежских фьёрдов бережно перенесено в сад, ирис сибирский со своей стройной и нежной листвой здесь как нельзя кстати.

В центральных частях парка, разбиты шикарные клумбы из многолетников, они особенно эффектно смотрятся на фоне разнообразных крупных деревьях. Сад — это игра в долгую, видно что деревья были подобранных ещё несколько десятилетий назад.

Совершенно необыкновенно выглядят головки лука, на фоне голубой герани и ярко-бардовой махровой лапчатки.

Помимо фьёрдов в природном стиле, есть ещё и такой графичный ручей

Современное искусство в Европе занимает не последнее место, но вот в этом саду, оно выглядит особенно мило и уютно. Такие грибочки не оставят равнодушными ни детей, ни взрослых.

Весь сад находится на сложной рельефной поверхности, которая обыграна совершенно разными способами при помощи откосов и подпорных стенок.

Дельфиниумы отлично сочетаются с вербейником точечным и пионами.

Оформление склона при помощи кустарников — это не только красиво, но и утилитарно. Корни крепко сплетаются и держат склон, предотвращая осыпание грунта.

Посмотрев на эти живописные клумбы в северном саду, уже постесняешься сказать, что в нашем климате невозможно сделать такую красоту.

Сказочные изогнутые деревья, как и заросший замок, моментально отбрасывают воображение на пару веков назад.

Действительно, авторы этого сада смогли доказать, что настоящему художнику не нужно тысяч цветов, а нужны лишь холст и вдохновение. 

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Похожие статьи

Настроение вашего сада
Придать загородному саду новый образ в наше время поможет формирование крон деревьям и кустарникам...
​Дизайн сада на 1 сотке
Небольшой садик для отдыха занимает пространство в 1 сотку. Здесь есть и уголок с пряно-ароматической грядкой, выполненной в виде кубов. Рядом две скамеечки для отдыхающих. С данной точки красивый вид на клумбу в природном стиле, которая призвана разделить пространство.
​Дизайн сада с ручейком 15м*15м
Дизайн сада можно выполнить как на меньшем, так и на большем участке. Стиль сада больше тяготеет к Кантри. Основными акцентами данного стиля в саду являются три элемента: колесо от телеги, кувшин и стилизованный мостик.
Растения для малоуходного сада
Для тех кто уже построил дом очень часто встает вопрос озеленения на участке. Если вы не фанат растений и не хотите ухаживать за ними 15 часов в сутки, то стоит остановиться на менее капризных растений. Коих не мало! Имея хорошее воображение, можно легко сделать красивые клумбы, и наслаждаться садом, который растет самостоятельно, поливаемый дождями и удобряемый ветрами (растения могут получать питательные вещества через листья.)
Злостный сорняк или изюминка малоуходного сада?
Да, да! Вы не ошиблись, речь идёт о сныте. Которая в классическом понимании является злостным сорняком. Но пестролистная красавица может сослужить службу в сложных по освещённости местах. Более того, она способна придать особый шарм саду…