​Сад гигантских растений из неприхотливых многолетников.

Детям особенно интересны крупные растения, выше их роста. С крупными листьями, необычными цветами. Такая клумба будет казаться сказочной. 

С детства помню своё восхищение «Золотыми шарами» и мальвой. 

Эскиз сада с бузульником Пржевальского (жёлтые цветы) и элимусом (серебристая осока)

Очень важным фактором, при выборе растений будет являться устойчивость растений к детским любопытным ручкам. Свойство высокой скорости набора зелёной массы, будет являться неоспоримым преимуществом. Сознательно остановимся только, на зимующих многолетниках, что конечно несколько сократит нам выбор красок, но и уменьшит хлопот по уходу за клумбами.

При разработке садов для детей стоит учитывать и такие факторы как безопасность ребёнка. Стоит отказаться от растений с колючками. Хотя… Некоторые родители считают, элемент познания мира, через колючие растения допустмым)))

Телекия на фоне гортензии

Из подходящих для наших целей растений можно назвать:

Телекия и девясил. Это разные, очень похожие растения. Высота ~150 см. Огромный лист длиной ~40см. Множество жёлтых корзиночек диаметром ~ 7см. Для приусадебного сада эти растения покажутся великоватыми, а вот в масштабе города — то что надо.

Колокольчик широколистный и арункус

Колокольчик широколистный станет эффектным партнёром, телекии (девясилу). Высота ~130 см. Цветёт синими цветами, которые отлично гармонируют с жёлтыми. Переносит тень.

Мискантус и элимус в саду, эскиз

Мискантус китайский — высокий злак, с красивыми метёлками, хорошо сочетается с элимусом, особенно в садах современного стиля. Эти злаки подойдут и для формирования лёгких живых изгородей и бордюров.

Бузульник Пржевальского

Бузульник пржевальского. Высокий теневыносливый многолетник (~170 см) с эффектными «кленовыми листьями» диаметром ~40см. и высокими жёлтыми свечами цветов. Яркие коричневые стебли можно акцентировать, добавив в качестве подбивки под бузульник серебристых или белоокаймлённых растений.

Белая и розовая хатьма

Хатьма образует большие воздушные букеты, цветет очень долго и отлично переносит засуху. Этот цветок станет настоящим украшением малоуходного сада, не уступая обилием цветения даже розам.
Потрясающим белым облаком цветёт хрен, жаль не долго. Стоит обратить своё внимание и на гречиху сахалинскую с крупными сердцевидными листьями и интересными серёжками. Она отлично впишется в сады в восточном силе.
Хрен как и гречиха — агрессоры, желательно ограничить им корневую систему.

Папоротники и колокольчики широколистные выручат в теневом саду

Список растений далеко не полный, можно вспомнить и про: Ирис болотный, золотые шары, хатьма, дербейник иволистный, золотарник обыкновенный, кровохлебка лекарственная, люпин, бузульник зубчатый.

Ирис болотный

Выбор растений достаточно велик и если добавить немного фантазии, то можно сделать множество разнообразных и самое главное малоуходных клумб, на радость детям. Можно играть такими параметрами, как цвет, размер и форма листьев, сроки цветения.

Не менее эффектно будут смотреться и монопосадки — крупные массивы из одного вида растений.

Моноклумбы из ириса болотного, телекии бузульника Пржевальского

Автор текста, фото и эскизов — Ландшафтный дизайнер Минченко Ольга

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Похожие статьи

Как подготовить почву для высадки растений в клумбы
Почву необходимо перекопать на глубину 20—30 см. Тщательно выберите корни сорных растений и мусор. При сильной задернованности можно снять верхний слой с корнями и утилизировать. Не будет лишним, если вы добавите плодородной земли и песка. Маленькая хитрость. Для лучшего задержания влаги в почве можно применять вспененный песок, различные вермикулиты и перлиты.
Растения для малоуходного сада
Для тех кто уже построил дом очень часто встает вопрос озеленения на участке. Если вы не фанат растений и не хотите ухаживать за ними 15 часов в сутки, то стоит остановиться на менее капризных растений. Коих не мало! Имея хорошее воображение, можно легко сделать красивые клумбы, и наслаждаться садом, который растет самостоятельно, поливаемый дождями и удобряемый ветрами (растения могут получать питательные вещества через листья.)
Схема клумбы из многолетников "Мармеладный ветер"
Клумба в виде ромба из высоких растений достигающих 1,5—1,7 м. Для такой клумбы потребуется достаточно свободного места., будет неплохо если её будет окружать 1—1,5 м полоса фонового материала, например газона или гравийной отсыпки. Это позволит выгодно показать клумбу во всей красе.
Схема клумбы из многолетников "Вишневый торт"
В качестве яркой вишенки на торте в клумбе выступает вербейник реснитчатый. Серебристые облака полыни и метелки астильб несут очарование сливок. Вся композиция как-будто собрано из леденцов монпасье. Яркая, нежная рассыпчатая.
Клумба из многолетников "Строгое трио"
Структурная клумба, где основная концепция построена на игре фактур и форм листьев. Мечевидные жесткие листья ириса соседствуют с нежной россыпью листьев аквилегии и крупными шероховатыми листьями брунеры. Максимальное число контрастов сочетается в этой простой, но строгой композиции. Которая особенно придется по вкусу мужчинам.
Секреты эффектных клумб из многолетников
Понимая простые алгоритмы создания клумб разработать красивую композицию из многолетних цветов получится легко и просто.