Зефир по ГОСТу

Зефир — зефирчик, вкус детства… Когда-то очень я любила зефир, но в последнее время почти никогда его не покупала, потому что совсем не нравился на вкус. Несколько раз пробовала его делать, но все не то. И вот совсем недавно я нашла ГОСТовский рецепт этого лакомства. И я вам скажу что зефир получился ну просто отменный!!! Нежный, не приторный, а с фруктовым оттенком. Рецепт довольно простой, с наличием у вас агар-агара и мощного миксера все должно получится. Важно соблюдать все тонкости приготовления, которые я описала в рецепте. И тогда поверьте, покупной зефир вы уже не захотите есть!

Ингредиенты

250 гр яблочного пюре (яблоки лучше всего брать кислых сортов)
250 гр сахара
1 белок
1 пачка ванильного сахара
СИРОП:
475 гр сахара
160 гр воды
8 гр агар-агара

ШАГ 1
Для начала агар-агар замачиваем в 160 гр воды на несколько часов.
Для начала агар-агар замачиваем в 160 гр воды на несколько часов.
На весь экран
ШАГ 2
Приготовим яблочное пюре. Для этого яблоки разрезаем на половинки, очищаем от серцевины и запекаем в духовке или микроволновке. Я запекала в микроволновке столько минут сколько штук яблок. Хочу заметить, что-бы получить 250 гр яблочного пюре, неодходимо приблизительно 400 гр яблок, потому что кожицу мы будем выбрасывать.
Приготовим яблочное пюре. Для этого яблоки разрезаем на половинки, очищаем от сердцевины и запекаем в духовке или микроволновке. Я запекала в микроволновке столько минут сколько штук яблок. Хочу заметить, что-бы получить 250 гр яблочного пюре, необходимо приблизительно 400 гр яблок, потому что кожицу мы будем выбрасывать.
ШАГ 3
Из запеченных яблок вынимаем ложкой серединку. Кожицу выбрасываем.
Из запеченных яблок вынимаем ложкой серединку. Кожицу выбрасываем.
ШАГ 4
Превращаем яблоки в пюре с помощью блендера. Пюре должно быть совершенно однородным, это важно!
Превращаем яблоки в пюре с помощью блендера. Пюре должно быть совершенно однородным, это важно!
ШАГ 5
Добавляем в еще теплое пюре 250 гр сахара, перемешиваем и оставляем на час.
Добавляем в еще теплое пюре 250 гр сахара, перемешиваем и оставляем на час.

ШАГ 6
Через час агар с водой, в которой он замачивался ставим на огонь, постоянно помешиваем и доводим до кипения. Агар должен растворится и смесь должна быть по консистенции примерно как кисель. На это уйдет 2-3 минуты. Далее в емкость с агаром высыпаем 475 гр сахара и варим сироп на среднем огне. Температура кипения сиропа должна достигать 110 град, если у вас есть термометр то просто чудесно, можна измерить температуту, а если нет, как у меня, то варим на среднем!! огне, постоянно помешивая до того времени, когда за ложкой, опущеной в сироп потянется нитка. Важно сироп не переварить, иначе он потом засахарится, и придерживать темп.110 гр, при высшей температуре желирующие свойства агара пропадают. У меня в общей сложности на варку сиропа ушло 6-7 минут. Свареный сахарный сироп откладываем в сторону, даем ему немного остыть.
Через час агар с водой, в которой он замачивался ставим на огонь, постоянно помешиваем и доводим до кипения. Агар должен растворится и смесь должна быть по консистенции примерно как кисель. На это уйдет 2-3 минуты. Далее в емкость с агаром высыпаем 475 гр сахара и варим сироп на среднем огне. Температура кипения сиропа должна достигать 110 град, если у вас есть термометр то просто чудесно, можно измерить температуру, а если нет, как у меня, то варим на среднем!!! огне, постоянно помешивая до того времени, когда за ложкой, опущенной в сироп потянется нитка. Важно сироп не переварить, иначе он потом засахарится, и придерживать темп.110 гр, при высшей температуре желирующие свойства агара пропадают. У меня в общей сложности на варку сиропа ушло 6-7 минут. Сваренный сахарный сироп откладываем в сторону, даем ему немного остыть.
ШАГ 7
Сразу после выключения сиропа яблочное пюре взбиваем с половиной белка. В процесе взбивания добавляем вторую половину белка. Масса начнет светлеть и увеличиватся в обьеме. Взбиваем несколько минут.
Сразу после выключения сиропа яблочное пюре взбиваем с половиной белка. В процесе взбивания добавляем вторую половину белка. Масса начнет светлеть и увеличиватся в обьеме. Взбиваем несколько минут.
ШАГ 8
Начинаем тонкой струей вливать горячий сахарный сироп, не прекращая взбивать на самых большых оборотах миксера. Масса начнет белеть, увеличиватся в обьеме, и по виду и консистенции будет похожей на меренгу. Взбиваем несколько минут.
Начинаем тонкой струей вливать горячий сахарный сироп, не прекращая взбивать на самых больших оборотах миксера. Масса начнет белеть, увеличиваться в объеме, и по виду и консистенции будет похожей на меренгу. Взбиваем несколько минут.
ШАГ 9
Оставляем постоять нашу зефирную массу минут 5-6, что-бы она немного закрепилась. Начиняем кондитерский мешок с насадкой "зубчики" масой и отсаживаем на пергаментную бумагу зефирчики. У меня такой насадки не было, я отсаживала просто из кондитерского мешка. Зефир очень быстро начнет настывать, агар застывает при температуре 40 гр. Оставляем наш зефир при комнатной температуре на 24 часов для образования сахарной корочки. На этом этапе самое главное отганять от зефира домочадцев, у меня до образования корочки осталась лиш 1/5 зефира.
Оставляем постоять нашу зефирную массу минут 5-6, что-бы она немного закрепилась. Начиняем кондитерский мешок с насадкой «зубчики» массой и отсаживаем на пергаментную бумагу зефирчики. У меня такой насадки не было, я отсаживала просто из кондитерского мешка. Зефир очень быстро начнет застывать, агар застывает при температуре 40 гр. Оставляем наш зефир при комнатной температуре на 24 часов для образования сахарной корочки. На этом этапе самое главное отгонять от зефира домочадцев, у меня до образования корочки осталась лишь 1/5 зефира.
ШАГ 10
Через 24 часа берем наши зефирчики и склеиваем попарно. Храним в сухом месте.
Тип статьи:
Рецензия
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!