Как выбрать елку правильно на Новый год?

Выбираем живую елку.

Прежде всего, хочу отметить, что живую елку можно добыть двумя способами:

  1. Пойти в лес и срубить.

    Так раньше делали в мое детство, было увлекательно вместе с папой ходить по лесу и выбирать себе елку. Но сегодня это запрещено законом. Может и правильно, людей очень много, а леса все меньше и меньше. Каждая вырубка наносит непоправимый урон нашей природе.
    Но можно пойти в лесничество и купить, так сказать, елку. Вам скажут где можно вырубить, идете и рубите. Чек всегда при себе. Плюс еще нужно посадить несколько деревьев взамен (не помню сколько, около 3 штук саженцев) — справедливо.
    Если полиция Вас поймает ха незаконную вырубку елки — штраф огромный, елка того не стоит.

  2. А можно просто пойти на елочный базар и там купить себе елку.

    Хлопот минимум, выбор большой, но не всегда качественный.

Вот про второй способ и поговорим подробнее. Как выбрать елку правильно? На базаре предлагают в основном Ель (стоит не более 10 дней), сосна (не более 12 дней), пихта (около 14 дней). Ель очень боится теплых помещений, поэтому если хотите именно ель, то лучше брать голубую, она не боится тепла.

В связи с тем, что живая елка не долго стоит (со временем сохнет и иголки осыпаются), покупать елку лучше на раньше 25 декабря. Раньше смысла нет, к Новому году она может не «дожить». И желательно приходить на базар утром, так выбора больше. К стати, лучше покупать елку в специализированном питомнике или рынке. Обычно елки там специально выращиваются на продажу. И так вы будите уверенны, что не станете соучастником незаконной вырубки.

При выборе елки, определитесь где она будет стоять. Если в центре помещения, то выбирать елку нужно симметричную, если же у стенки или в углу, то можно однобокую. И смотрите по высоте тоже, чтобы не пришлось потом отпиливать елочку или пробивать дырку в потолке (привет соседи).

Ствол дерева должен быть толстым: на 1.5 м ростом толщина ствола примерно 6 см. На срезе должна быть свежая смола, чем больше, тем лучше. Это говорит о том, что дерево срубили недавно. На стволе и ветках не должно быть темных пятен, повреждений, грибков, плесени.

Иголки должны быть ярко-зелеными, не серыми или тусклыми. Они должны крепко сидеть на ветках, не осыпаться. Сорвите пару иголок и разомните пальцами. Они должны давать приятный аромат.

Покрутите елку, осмотрите еще раз. Она должна Вам понравиться и нижние ветви должны быть направлены вверх. Когда все устраивает покупаете.

Перевозка.

Сразу после покупки елку нужно обернуть мешковиной и связать. Можно просто хорошо связать.

Если нести на руках, то нижним концом ствола вперед. Но когда елку заносите в помещение, нужно наоборот верхушкой нести вперед.

Можно елку перевозить на машине. Если есть багажник сверху, то верхушкой поворачиваем назад и хорошо закрепляем веревками. Если нет багажника, то под елку подкладывают ткань, чтобы не поцарапать машину.

Можно и внутри салона перевозить, убрав пассажирское сидение впереди и сзади. Если елка не помещается и выпирает на улицу, то хорошо ее закрепите и перевозите согласно правилам ПДД.

Уход за елкой.

Еще перед покупкой елки нужно определиться с тем, в чем и на чем она будет стоять. это может быть тренога или какая-то специальная штука держатель. Нужно определить в чем она будет стоять: в воде, в песке или просто обернете влажной тряпкой.

Нельзя елку сразу с мороза заносить домой. Необходимо, чтобы она немного постояла на балконе или гараже, по возможности. Возле батарее елку тоже нельзя ставить.

Дерево лучше поставить в песок и периодически поливать водой комнатной температуры. Хвою тоже нужно поливать. Елочку можно подпитывать: на 2 литра воды добавьте по 1 столовой ложке сахара, столового уксуса и 1 таблетку аспирина.

Перед опрыскиванием обязательно отключите гирлянды из розеток.

Когда будите наряжать елку, обязательно смотрите внимательно электрические гирлянды. Они должны быть целыми, без повреждений и рабочие, и чтобы сильно не нагревалась. Когда елка подсыхает, она может вспыхнуть от короткого замыкания, будьте бдительны.

Как выбрать елку правильно на Новый год.Нарядная елочка

Не торопитесь наряжать. Елочка должна постоять в квартире немного, распушиться.

По технике пожарной безопасности, я рекомендую всегда держать дома маленький огнетушитель. Пусть Вы им не воспользуетесь, но будите спокойны.

Когда придет время убирать елку, иголочки будут сильно осыпаться. Тогда нужно одень плотные перчатки и одежду с длинным рукавом. Ветки нужно обрезать как можно ближе к стволу. Сами ветки убрать в мешок и вместе со стволом выкинуть. Так вы меньше намусорите и на много удобнее ее выбрасывать. А у кого печное отопление, все на много проще — стопить в печи и все.

А как искусственную елку выбрать?

Как выбрать елку правильно на Новый год.Разнообразие искусственных елок

Как выбрать елку, если она искусственная? Я задавался этим вопросом долго, приобрел одну не дорогую и пожалел. Она ужасно пахла и в итоге сильно облысела на 3 сезон, искусственные иголочки все по осыпались (как у сухой живой елки, блин).

Давайте по порядку. Искусственные елочки бывают разных размеров, цветов, с искусственным снегом, с лампочками в иголочках и так далее и тому подобное. Все это дело вкуса каждого. Ну а вот с материалом не так все просто.

Есть елки из ПВХ, прочные, но не очень долго стоят (у меня была такая). Цена у них низкая, но качество оставляет желать лучшего. Обычно их подделывают китайцы и выглядят они не естественно.

Елки из полипропилена самые качественные на сегодняшний день. Они очень похожи на настоящие елки, но цена у них большая. Производятся они в Европе.

Есть ещё ёлки из лески (монофиламентной нити), цена у них так же не высокая, но они мало похожи на естественные деревья.

Есть еще елки из бумаги — бюджетные версии, но они не долговечны и крайне огнеопасны.

Кроме всего прочего есть и литые елки, но тут вообще без комментариев, даже не рассматриваю.

Какие бы елки не были, любую можно подделать, так что просите у продавцов сертификаты качества и старайтесь не покупать в подозрительных местах. Все же как выбрать елку и где — Вам решать.

При покупке распакуйте елку, осмотрите ее, проверьте как ветки крепятся и иголки. Стыки должны быть надежными. Проверьте иголочки, проведя против направления иголочек, подергайте их. Понюхайте саму елку, она не должна пахнуть, выделять токсичные вещества.

Как ухаживать.

Как выбрать елку немного разобрались, но нужно еще понимать, как за ней ухаживать.

Доставая елку раз в год, нужно очистить ее от пыли. Но все зависит от качества елки. Вот например качественную елку (в разобранном виде) можно замочить в большой емкости с водой и моющим веществом на 30 минут. Потом ее просто встряхнуть от воды, прополоскать и высушить.

Если елка из ПВХ, то нужно просто собрать и протереть мокрой тряпкой. Муторно на самом деле, но иначе она все распадется, облезет.

Помните, что нельзя мочить елочки с бумажными иголками, с лампочками или музыкой. В общем ели к елке идут провода, то просто берем сухую тряпочку и протираем.

Какую из них выбрать?

Ну все же, как выбрать елку, точнее какую? Давайте посмотрим все плюсы и минусы.

Живая елка:

Плюсы:

  • Лесной аромат в доме, запах хвои, смолы. Создается ощущение приближения Нового года, сказки.
  • Живая елка очищает дом от пыли и вредных веществ. Как выбрать елку правильно на Новый год.Елочный базар
  • Она полезна для дыхательных путей (особенно если есть заболевания).

Минусы:

  • Стоимость порой высокая.
  • Ежегодно вырубка елок наносит большой вред окружающей среде. Но ситуация меняется. Есть питомники, где елки специально выращивают на продажу.
  • Со временем елка начинает осыпаться и ее придется выбросить.
  • Приходится каждый год покупать живую 

    Искусственная елка:
    Плюсы:

    1. Иголочки не осыпаются (как у живой), поэтому ее любят дети. Такая елочка простоит минимум 5 лет.
    2. Чтобы был запах ели, достаточно украсить парой веточек или веночком живых веток.Как выбрать елку правильно на Новый год.Искусственная елка в магазине
    3. Такой елочке не нужна вода или подкормка.
    4. Современные, качественные елочки делаются противопожарными и безопасными. Они не горят и безвредны для детей.
    5. В комплекте к некоторым елочкам идут резиновые шарики-наконечники на концы веток, чтобы маленькие детишки не поранились.
    6. Существует огромный выбор разновидностей елочек: по цвету иголочек, со снегом, с лампочками, с музыкой и так далее.

    Минусы:

    1. Чем больше она похожа на настоящую, тем дороже. Чем лучше качество, тем еще дороже.
    2. Порой елочка занимает много места при хранении. Хранится она должна обязательно в заводской упаковке и обязательно вертикально. Нельзя что-то класть сверху, особенно тяжелое.
    3. Не качественные елки не долговечны, порой детали ломаются быстро и елочку уже не собрать или она теряет свою красоту.

    Исходя из этого, каждый может сделать свой выбор, сопоставив все за и против. Я бы например лучше купил искусственную елочку. Не дешевую, зато она простоит долго, плюсов больше, каждый год не нужно покупать и экологии не наврежу.
    Но в этом году я поставлю живую елку. Да вот такой парадокс. Просто у меня маленький сыночек, хочется настоящего праздника, плюс она очень полезна для человека, особенно малышей.

    Советы по безопасности для елочки в Новый год.

    Как выбрать елку правильно на Новый год.Безопасный Новый год

    Как выбрать елку на Новый год мы, надеюсь, определились. И не зависимо от того, какая елка будет у Вас, хочу уделить немого времени на безопасность. Это важно, особенно если есть дети в семье.

    • Прежде чем на елку повесить гирлянду, обязательно проверьте ее работу и внимательно посмотрите, чтобы не было протертых проводов. Лучше не покупать дешевую китайскую гирлянду, а купить заводского изготовления с сертификатом качества на нее. Покупайте гирлянду менее мощную – у такой риск возгорания в случае неисправности меньше.
    • Гирлянды нельзя оставлять включенными, если вы ложитесь спать или уходите из дома. Не стоит вешать на елку несколько электрических гирлянд.
    • Если у вас в доме живая елка, то проверьте, что она не опрокинется — надежно закреплена на специальной подставке или плотно сидит в ведре с песком. При необходимости закрепите ее с помощью толстой лески или веревки, вбив в стену гвоздь.
    • Елку ставьте подальше от радиаторов, каминов, торшеров и обогревателей.
    • Мелкие и очень хрупкие игрушки, похожие на еду (фрукты, овощи, ягоды и т.д.) лучше не вешать на елку, чтобы у маленького ребенка не появился соблазн потянуть ее в рот.
    • У живой елки обязательно обрежьте нижние ветки, чтобы ребенок не мог пораниться иголками
    • Регулярно поливайте и опрыскивайте живое деревце, чтобы иголки с него меньше сыпались и больно не кололи босые ножки ваших детей.
    • Не ставьте на елку зажженные свечи или другие пиротехнические игрушки, даже если вам они кажутся безопасными.
    • Имейте где-то неподалеку огнетушитель домашний и научите всех им пользоваться (если дети, то уже тех, которые поймут серьезность дела и смогут с ним справиться).
Тип статьи:
Рецензия
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Похожие статьи

Как правильно закаляться и не болеть
Поговорим о закаливании холодной водой и о том, насколько это полезно для нашего здоровья. Я постоянно практикую купание в проруби или ключе, обливание холодной водой из ведра и просто холодный или контрастный душ.