Какие ели сажать на даче?

Какие ели сажать на даче

Валентина Пономарева из г. Серпухова спрашивает: хочу посадить ель на дачном участке в 6 соток, посоветуйте, какой сорт выбрать.

Уважаемая Валентина. Ассортимент хвойных растений в садовых центрах достаточно разнообразен. Важно, чтобы выбранная вами ель сочетала устойчивость в климате юга Подмосковья, при этом быстро росла, украшала участок и не занимала много места.


Так какие ели сажать на даче?

Самое простое решение — посадить ель из леса. Однако ель обыкновенная может не подойти для вашего участка. Порода эта не имеет стержневого корня, легко может быть свалена сильным ветром и требует притенения. Можно, конечно, посадить маленькую ель на даче под молодую березку – будет смотреться очень естественно. Но в дальнейшем березку придется вырубить.

Кроме того, ель обыкновенная предъявляет повышенные требования к плодородию почвы, не выносит сухой земли. Она может поражаться еловым пильщиком, который наголо объедает молодые приросты. Нижние ветки такой ели с возрастом отмирают.

К тому такую ель сажать на даче с маленьким участком никак не годится еще и потому, что ее широкопиромидальная крона у основания достигает 6-8 м в диаметре.

В общем, лучше в лес за такой елью не ходить.


В садовом центре вам предложат ель сизую или, как ее чаще называют, ель канадскую. Этот сорт достаточно неприхотлив – растет на песках и каменистой почве. Ее хвоя имеет сизый налет и не «горит» на солнце. Канадская ель имеет красивую форму кроны – четкий равнобедренный треугольник и идеально подходит для посадки на открытом участке.

Вместе с тем, размер ее, судя по всему, также великоват для вашего участка. К тому же хвоя канадской ели имеет неприятный запах.


Среди садоводов очень популярна голубая ель, или, правильней сказать, ель колючая. Такую ель сажают на дачах повсюду. Она очень красива и считается статусным хвойным деревом.

По всем показателям голубая ель достаточно вынослива, но не терпит избытка влаги. Декоративность дерева определяется цветом хвои, чем она голубее, тем красивее. Иголки голубой ели покрыты воском. Чем его больше, тем хвоя устойчивее к неблагоприятному воздействию солнца, ветра и пыли.

На мой субъективный взгляд нет в голубой ели тайны, я бы сказал, сказки. Уж очень она правильная со своими горизонтально расположенными ярусами веток. Вот если бы была возможность посадить голубую ель в группе совместно с елями других видов – тогда это было бы интересно. Но это только мое мнение.

Какие ели сажают у дома на небольшом участке?


Какие ели сажать на даче

Советую вам остановить свой выбор на ели сербской или балканской. Для дачного участка небольшого размера ель сербская – просто находка: при высоте взрослого дерева до 25 м крона внизу диаметром всего 2-3 м. Своим узкоконическим силуэтом балканская ель напоминает пихту и может заменить ее там, где она плохо растет.

У этой елки двухцветная хвоя – темно-зеленая с серебристой изнанкой. Стройная и изящная ель сербская не требовательна к плодородию, хорошо растет на известкованных суглинках, супесях и подзолистых почвах. В тени не страдает, а на солнце не «горит». К тому же засухоустойчива, морозостойка и быстро растет.

На мой взгляд, балканская ель хороша своей не броской природной красотой. Особенно привлекателен ее бахромчатый дугообразный ниспадающий до земли хвойный убор.

Вот какие у нас бывают елки. Поэтому, какую ель сажать на даче надо решить вам самой.

Тип статьи:
Рецензия
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!