Настроение вашего сада

Искусство придания различных форм растений считается одним из древнейших видов художественного искусства. Впервые об орнаментальном садоводстве упоминается в древнеримских документальных источниках, датированных 38 г. до н.э. Римляне пригнали множество рабов из Сирии, Персии, Палестины и Египта. Среди них были и мастера, владеющие техникой фантазийной стрижки, которые стали садовниками Цезаря и других знатных особ. А впоследствии они начали передавать свои знания ученикам.


Придать загородному саду новый образ в наше время поможет формирование крон деревьям и кустарникам. Одним растением можно создать настроение всего сада.


ВАЖНО!
Правильно определиться с видом растений, выбранных для стрижки: как конкретное растение чувствует себя в наших климатических условиях, как данный вид переносит частую стрижку. Растение должно расти на хорошо освещенном месте. В тени листья мельчают, вследствие чего крона становится рыхлой.
Выбранный образ растения 
должен соответствовать стилистике сада.

Какое растение выбрать
в роли топиара?
Бирючина обыкновенная, барбарис Тунберга, боярышник, вяз мелколистный, ива пурпурная, кизильник блестящий, дерен белый, туя западная, ирга канадская, клен Гиннала, пузыреплодники, лиственница сибирская, карагана (акация) желтая, спирея, смородина альпийская, сосна обыкновенная, ель колючая.
Пробовать следует начать 
с лиственных кустарников.
Они быстрее «прячут» ошибки 
благодаря высокой скорости роста.

ПОМНИМ!

За одну стрижку убираем не более трети кроны. Стрижка для растения – это стресс. Поэтому важно обеспечить полив и подкормки. Каждый новый срез необходимо делать чуть выше предыдущего. Если из года в год резка выполняется по одной линии, в один прекрасный момент растение просто останется голым. Только после того, как кустарник достигнет размеров, соотносимых с выбранной формой растения, можно приступать к процедуре формирования.

КОГДА?
Лиственные растения подвергать стрижке можно за сезон 2-3 раза. С хвойными можно ограничиться до одного раза: либо ранней весной, либо после отрастания весеннего прироста.


СКОЛЬКО?
Желая увидеть определённую «хотелку» в своём саду, обращайтесь к специалистам. Это совсем недорого — формирование фигурной живой изгороди считается за погонный метр в зависимости от высоты изгороди или стены, деревьев и кустарников (считается от габаритов растений).



























Автор статьи
Ландшафтный дизайнер
Ольга Турагина
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Похожие статьи

Очарование северного сада. Ботанический сад в Осло
Северный сад - это масса ограничений, множество растений недоступно из-за зимних холодов. Тем не менее ландшафтные дизайнеры в ботаническом саду Осло создали сад потрясающей, местами даже сказочной красоты.
​Дизайн сада на 1 сотке
Небольшой садик для отдыха занимает пространство в 1 сотку. Здесь есть и уголок с пряно-ароматической грядкой, выполненной в виде кубов. Рядом две скамеечки для отдыхающих. С данной точки красивый вид на клумбу в природном стиле, которая призвана разделить пространство.
​Дизайн сада с ручейком 15м*15м
Дизайн сада можно выполнить как на меньшем, так и на большем участке. Стиль сада больше тяготеет к Кантри. Основными акцентами данного стиля в саду являются три элемента: колесо от телеги, кувшин и стилизованный мостик.
Растения для малоуходного сада
Для тех кто уже построил дом очень часто встает вопрос озеленения на участке. Если вы не фанат растений и не хотите ухаживать за ними 15 часов в сутки, то стоит остановиться на менее капризных растений. Коих не мало! Имея хорошее воображение, можно легко сделать красивые клумбы, и наслаждаться садом, который растет самостоятельно, поливаемый дождями и удобряемый ветрами (растения могут получать питательные вещества через листья.)
Злостный сорняк или изюминка малоуходного сада?
Да, да! Вы не ошиблись, речь идёт о сныте. Которая в классическом понимании является злостным сорняком. Но пестролистная красавица может сослужить службу в сложных по освещённости местах. Более того, она способна придать особый шарм саду…